бесплатно с мобильного
9 июня, 2022

Казахстан будет усиливать политику открытых дверей для инвесторов

Дальнейшее улучшение инвестиционного климата и совершенствование системы защиты законных прав инвесторов являются стратегическими задачами государства. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

По информации главы государства, в прошлом году зарубежные партнеры инвестировали в нашу экономику около 24 млрд долларов. Это на 38 % больше, чем годом ранее.

«Примечательно, что свыше 60 % иностранных инвестиций уже приходится на несырьевой сектор экономики. Мы очень дорожим этими инвестициями и будем делать все, чтобы безукоризненно выполнять все свои обязательства перед зарубежными партнерами. Политику открытых дверей для инвесторов Казахстан будет только усиливать», – заверил глава государства.

Казахстан будет усиливать политику открытых дверей для инвесторов

Касым-Жомарт Токаев также заявил о готовности создать все институциональные условия для налаживания прямого взаимодействия с иностранными компаниями, в том числе путем их релокации в нашу страну или открытия совместных производств.

«Мы нацелены на развитие инноваций и повышение уровня человеческого капитала в стране. Считаю, что здесь свою роль должен сыграть Совет иностранных инвесторов, особенно в части поиска взаимовыгодных решений и обмена опытом по актуальным направлениям сотрудничества. Правительству совместно с Советом необходимо провести анализ и выработать практические меры по решению этих вопросов», – поручил он.

Президент добавил, что системная работа по улучшению инвестиционного климата будет сопровождаться масштабными реформами. Речь идет о развитии честной конкуренции, искоренении коррупции, эффективном государственном управлении, повышении качества человеческого капитала, реформировании судебной системы.

Источник: Капитал

crossmenu